Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Форум 1С: Одинэс.Ру

Найти!

Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
02.05.2009 - 07:03
На данный момент работаем в ПУБе, изначально когда выбирали схему работы, то спецы работавшие на тот момент выбрали вариант с укрупнением переделов, то есть несколько переделов объеденены в один и в итоге вместо 5-6 у нас их сейчас 2-3. Т.к. решили что так менее трудоёмко вести учёт и не хотели докупать 2-3 ПК и брать дополнительно 2-3 низкооплачиваемых работников. В итоге мы сейчас не видим сколько сырья и промежуточных полуфабрикатов находится в производстве на каждом участке передела и потери на каждом этапе.
Сейчас пришёл новый специалист и то ли руководство ему так задачу ставит, то ли по собственной инициативе - но взят курс на абсолютную прозрачность движения материалов в производстве на каждом переделе. Специалист съездил на семинар и приехал счастливым - ему там показали систему которая решит его задачу.
MES-система Wonderware Factelligence
http://www.factelligence.net/
от компании Весть
http://www.vestco.ru/
Внедрить её силами спецов из Вести по их оценке стоит 150-400 тыс.евро без стоимости весового оборудования, но если мы "сделаем это сами" то обойдётся это с их слов в 50-100 тыс.евро.  
 
Звонили с Вести, говорят что 1С - это ERP-система, поэтому для опер.контроля за производством она не подходит, нужна связка ERP+MES.
 
Кто-нибудь работает с такой связкой? Кстати MES реализует только количественный учёт. Но ведь и в ПУБ он реализован, поддержка сканеров ШК и весового оборудования в ПУБ тоже есть. Получается что прозрачный учёт материалов посредством полного штрих-кодирования возможен и силами ПУБ.
 
Кто работает в условиях полного штрих-кодирования производственного цикла? Я так понимаю такая система увеличивает скорость ввода информации в БД и больше ничего, так ведь? Сказать что такая система полностью исключит воровство и т.д. ИМХО нельзя - ведь на весы можно и надавить, а можно и два куска вместо одного положить, а этикетку приклеить на один кусок и т.д.
 
У этой системы есть ещё свои "вкусности" - возможность подключения оборудования для автоматического контроля pH, степени жирности и т.д. Автоматический контроль за временем выполнения тех.операции и т.д. Но сомневаюсь что эти доп.вкусности на данном этапе для нашего относительно небольшого предприятия столь нужны и важны. Объём выпуска в среднем 10 т/сутки.
 
Есть на форуме мясокомбинатовцы и другие пищевые производственники? Расскажите пожалуйста как у вас организован учёт, система полного штрих-кодирования введена?
К списку тем 1 2 3 > К списку форумов

Интересные темы

odines.ru
23.04.2024 - 13:05
Смотри также:
Как определить текущий остаток?
Предел оплаты налом по договору, ктото делал уже?
Вопрос-баян: получить имя принтера

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
1 - 02.05.2009 - 07:11
То есть пожалуй у меня получилось два вопроса в одном, т.к. по сути предлагается два кардинально новых для нашего учёта решения - отдать опер.учёт на производстве во власть MES-системы Wonderware Factelligence
и второе, эта система требует полного штрих-кодирования на всех переделах.
 
Насколько эффективно использовать MES-систему и систему внутреннего штрих-кодирования? Имеет ли право на жизнь попытка реализовать опер.учёт материалов и систему внутреннего штрих-кодирования силами 1С ПУБ?

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
2 - 02.05.2009 - 07:15
Ну и третий вопрос - много ли даёт система полного штрих-кодирования? Кто из форумчан сталкивался с производствами где такая система работает, какой масштаб был у этих производств?

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
3 - 02.05.2009 - 07:26
что подразумевается под системой полного штрих-кодирования? а исключить воровство, имхо, не может ни одна система учета, она только может показать где воруют. чем больше промежуточного контроля, тем труднее мутить.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
4 - 02.05.2009 - 07:34
(3)"что подразумевается под системой полного штрих-кодирования?" - в самом общем смысле это когда на всём протяжении производственного цикла вся информация о кол-ве расходуемого сырья вводится не вручную, а с помощью сканеров ШК и весового оборудования. Хотя применительно к МК есть вопросы, это в торговле всё просто, а в пищевом производстве если правильно понимаю
результат каждого передела взвешивается и помещается в ёмкость/паллету на которую лепится этикетка со штрих-кодом. Но ведь затем не факт что всё содержимое ёмкости будет расходоваться мгновенно, если только ёмкости будут маленькими, соответствующими минимальному размеру расхода, но тогда фасовать в них может оказаться неудобно.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
5 - 02.05.2009 - 07:49
http://www.spbit.ru/news/n45869/
"«MES закрывает информационную брешь между ERP и АСУ ТП, - сказал Владимир Демидов. –  Решения класса MES как раз связывают воедино системы управления технологическими процессами и бизнес-ориентированные информационные системы, решая при этом множество важнейших производственных задач». Результатом интегрированного решения становится возможность безбумажного производства, ухода от ручного ввода производственной информации на уровне ERP, оптимизация потребления сырья и повышение коэффициента загрузки ресурсов. Также преимущество состоит в более эффективном использовании производственного планирования за счет получения факта выполнения плана.
"

Интересные темы

odines.ru
23.04.2024 - 13:05
Смотри также:
Как прописать список баз всем пользователям Windows
ВводНаОсновании программно
Очередная тема про рухнувшую базу.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
6 - 02.05.2009 - 07:53
http://www.spbit.ru/news/n45869/
Близкой к системам класса MES по решению задач является система планирования производства Ortems французской компании Ortems S.A.S. В России с 2004 года Ortems продвигает петербургский интегратор «АНД Проджект». Для продвижения системы функционирует специализированный сайт ortems.ru. Интегратор также активно осваивает рынок пищевых предприятий. Так, например, в декабре 2007 года систему Ortems начала внедрять группа компаний «Русское море». Другим игроком на этом рынке можно назвать IT-подразделения крупных компаний. Причина проста - российские предприятия пытаются сэкономить на дорогостоящем внедрении и для управления производством разрабатывают собственные системы. Как правило, в этом случае разработка базируется на имеющихся на предприятии АСУ ТП.
http://www.ortems.ru/

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
7 - 02.05.2009 - 10:23
ну думаю для разных участков и разные методики учета должны быть. где-то штрихкоды, где-то рфиды, где-то ещё что-то. А системы "контроля pH, степени жирности и т.д. Автоматический контроль за временем выполнения тех.операции" на МК тоже очень важны, от этого часто зависит выход (ну и качество, конечно), иногда технологией выход можно регулировать на единицы процентов и грамотный технолог при желании всегда себе на бутерброд с икрой "сэкономит":)

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
8 - 02.05.2009 - 10:37
(7)" где-то ещё что-то" - а что ещё например кроме ШК и RFID ?
"на МК тоже очень важны, от этого часто зависит выход (ну и качество, конечно), иногда технологией выход можно регулировать на единицы процентов и грамотный технолог при желании всегда себе на бутерброд с икрой "сэкономит":) " - логично, только вот стоимость... Судя по высказываниям у Вас есть опыт участия в подобного рода проектах или как минимум возможность наблюдать за ними со стороны. Если не секрет, какой объём выпуска в сутки был на комбинатах где уже внедрена подобная система?

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
9 - 02.05.2009 - 10:57
8-Looking >у нас пока это все в зачаточном состоянии. 150к-400к евро на готовую систему нет :(, да и с 50к-100к напряженка. а так потихоньку отдельными частями делаем. делаем так: имеем бд в скуле в которую простые программки (что-то типа "фронт офиса") работающие на контрольных точках и точках передачи материалов/сырья/продукции вносят данные, а 1с уже как "бек офис" для обработки данных и выведения результатов.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
10 - 02.05.2009 - 11:01
(9)тоже хотел сказать что связка MES+ERP на производстве напоминает фронт+бэк офис в торговле.
самое странное я тоже не вижу у нас таких денег, поэтому и есть идея привязать ШК и весы к 1С и грузить данные сразу в БД 1С, так если у оборудования замеряющего pH, жирность и т.д. есть вменяемый драйвер то и из него данные в 1С тягать можно.
а почему отдельные программы на SQL? территориальная распределённость?

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
11 - 02.05.2009 - 11:16
программы на чем угодно (хоть на самой 1с, но в основном на вижуал бейсике, с) просто данные идут в sql, откуда их можно получать в удобном виде и не заставлять 1с обрабатывать каждый отвес, а в конце дня сформировал одну накладную на передачу чего-то из места "а" в место "б" и 1с уже посчитала тебе стоимость, вывела остатки/недостачи/излишки. кроме того каждая точка фронт офиса достаточно автономна и не возникает проблем "срочно всем выйти из 1с, надо что-то поменять".

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
12 - 02.05.2009 - 11:22
кроме того есть ряд отчетиков, которые можно смотреть не используя 1с, у нас это называется "оперативная отчетность", например сбыт может посмотреть чего там производится в данный момент и когда ждать выход той или иной продукции, ну и т.п., короче чего в голову придет и для чего есть первичные данные :).

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
13 - 02.05.2009 - 11:29
(12)понятно, по сути такой фронт-офис можно реализовать и на базе 1С, только отдельной базой, а в конце дня - обмен. Только вот в течения дня могут продавать то что произведено сегодня же, так что обмен должен быть чаще с малым интервалом периодичности.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
14 - 02.05.2009 - 11:43
ну на счет произведено сегодня же, у меня фронт прихода продукции формирует отдельные приходные накладные которые можно загрузить как отдельно, так и объединив в одну. ну основное отличие фронта от бэка, фронт оперирует только количеством.
 
Загрузка/выгрузка данных из/в sql проще обмена между двумя базами 1с. приход продукции у меня выглядит так: принял весовщик на фронте продукцию, система ему выдала чек (стоит чековый принтер), приносит чек(и) в кабинет, где сидит человек работающий с 1с, и по номеру чека загружается в 1с.
 
Кроме того на фронтах стоят железяки не очень требовательные к окружающей среде, вы наверняка в курсе условий окружающей среды на МК :)

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
15 - 02.05.2009 - 11:53
(14)да уж, окружающая среда та ещё, а железо каких фирм предпочтительнее? сканеры ШК, принтеры этикеток? что по части железа достаточно устойчиво и при этом имеет вменяемую связь с внешними приложениями?

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

pit
16 - 02.05.2009 - 12:02
Вообще то достаточную оперативность можно обеспечить и без штрих кодирования, причем минимальными средствами, что будет гораздо дешевле...
 
P.S. 97% решения - админисративные....

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
17 - 02.05.2009 - 12:11
(16)я так понимаю нет доверия к людям и поэтому интересует тотальный контроль, чем подробнее и оперативнее информация, тем сложнее её исказить

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
18 - 02.05.2009 - 12:27
15-Looking >ну мне нравятся сканеры datalogic qs6500 (qs6500bt беспроводный вариант), они, в отличие от лазерных, не имеют механики,  гарантия 5 лет. Принтеры этикеток используем зебры, аргоксы, но только для маркировки продукции. Для внутреннего учета имеем штрихкоды на таре и коды (цифры) рамах (планируем перейти для рам на рфиды, но пока немного затормозилось на закупке железа и меток в связи с кризисом :(
 
16-pit >Это тоже немаловажно, если бардак, то там фиг что-то автоматизируешь. автоматизация она сама по себе не решает какие-то проблемы, она облегчает выполнение тех или иных задач. А если народ привык/настроен воровать, то даже самая "умная" система не поможет, в самом простом случае она просто не взлетит из-за нежелания её использовать.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
19 - 02.05.2009 - 12:50
(18)"Для внутреннего учета имеем штрихкоды на таре и коды (цифры) рамах " - спасибо за ответ, подскажи пожалуйста чем наносятся штрихкоды на тару и рамы? Это не обычные самоклеющиеся этикетки?

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
20 - 02.05.2009 - 12:54
(18)а весы с печатью этикеток используете? какого производителя? доводилось со ШТРИХом сталкиваться, у него хоть родной драйвер есть, а сейчас для маркировки конечной продукции закуплил пару Масса-К, так у него даже драйвера нет, только если у Атол или у другого поставщика отдельно драйвер покупать, ну или самому писать.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
21 - 02.05.2009 - 13:10
19-Looking >на таре пластиковые самоклеющиеся этикетки со специальным клеем, которые можно мыть. на рамах пока просто железные цифры :) которые человек ручками набирает на клаве, планируем их замену на рфиды, есть ряд фирм выпускающие рфиды которые выдерживают такие условия и могут работать закрепленные на металлическую основу (мы пробовали intermec IT65 на раме прошли несколько десятков циклов и кроме небольшой закопчености ничего им не сделалось :).
 
20-Looking >нет, остановились на принтерах этикеток+обычные весы+текстовый индикатор (типа дисплея покупателя для фр)+защищенная клавиатура. все это подключено к компу (8 рабочих мест к одному компу) и управляется самописной прогой, дает возможность вести учет (кто сколько чего сделал для сдельной оплаты труда), печатать итоговые этикетки на ящики, использовать любые форматы этикеток и наносить на них любую информацию с учетом любых наших фантазий, фантазий клиентов и требований различных гос органов.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
22 - 02.05.2009 - 13:48
(21)"на таре пластиковые самоклеющиеся этикетки " - а на пласт.этикетки чем штрих-код наносится? они заказываются или своими силами изготавливаются?
по поводу связки весов с принтером этикеток не совсем понял - связь осуществляется самописным ПО? то есть каким образом на этикетку со штрих-кодм попадает информация о весе?
или оператор смотрит на текстовый индикатор на который весы выводят информацию о весе и забивает в руки в программу, а уже из БД идёт печать на принтер?

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
23 - 02.05.2009 - 14:22
22-Looking >наносится принтером, методом термопереноса, Термотрансферная красящая лента (ribbon) смоляная (resin) (бывают ещё восковые(wax) и восково-смоляные, они менее устойчивые)
 
работа по этикированию выглядит примерно так:
1.оператор забивает коды товара и коды клиента, программа выбирает из базы необходимый формат этикетки.
2.оператор кладет на весы продукцию, из принтера выходит этикетка.
3.оператор клеит этикетку на продукцию и переходит к пункту 2 пока у него не закончилась эта продукция или не заполнился ящик.
4. при необходимости печатаем итоговую этикетку и возвращаемся к пункту 1 или 2 если нужен ещё один ящик с такой же продукцией.
 
(программа постоянно опрашивает весы и оператору нет необходимости что-либо нажимать, продукция считается взвешенной по стабилизации веса, следующий вес будет учтен только при переходе через 0)

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Чучундер
24 - 02.05.2009 - 14:42
Вся эта хрень про MES-системы и прочее - вот такое мое мнение: если система может быть принесена на твое предприятие, установлена и запущена в работу в течение недели - то да, имеет смысл связываться - если нет - наплюй и забудь. То же самое все сам сделаешь постепенно...

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

buh
25 - 02.05.2009 - 17:41
Специалист съездил на семинар и приехал счастливым - ему там показали систему которая решит его задачу - обновить свой автомобильчик.
Со 100 тыс.евро это вполне реально.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
26 - 02.05.2009 - 17:48
25-buh >ну не без этого :)

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Чучундер
27 - 02.05.2009 - 17:54
хрен ли я без авто...? потому что на семинару не езжу...?

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

pit
28 - 02.05.2009 - 18:28
(18) "Это тоже немаловажно, если бардак, то там фиг что-то автоматизируешь."
 
Это решается административно. Если у начальства есть желание - порядок наведут мнгновенно - трудовую в зубы и пинка в зад....
   А если нет желания - ничего не поможет.....

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
29 - 02.05.2009 - 18:43
27-Чучундер >аналогично :(
28-pit >а кто спорит? :) поэтому хороший администратор получает больше хорошего программиста.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
30 - 02.05.2009 - 18:44
администратор в смысле управленец ;), а не сисадмин :Р

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
31 - 03.05.2009 - 06:51
(23)по поводу пласт.этикеток понятно, спасибо, а для этих целей любой термотрансферный принтер этикеток подходит? у Вас модель какого производителя если не секрет?
(23)программа получающая вес с весов и печатающая этикетку на принтере самописная?
 
от весов с печатью этикеток отказались из-за их цены? или же из-за меньшей гибкости в части вариантов шаблонов этикеток?
 
(24)логика в выделении задач опер.учёта в отдельную программу существует конечно, например для уменьшения кол-ва промежуточных документов в ERP-системе, в MES - подробный выпуск за день, в ERP - обобщающий. Но ИМХО удобнее когда оба решения на одной платформе - проще их конфигурировать, хотя если речь вести о фронт-офисах то многие предпочитают Фронтол, хотя он не платформе 1С. На счёт запустить за неделю, думаю вряд ли, много ведь административных и организационных моментов, хотя с точки зрения самой программы - не так уж много на неё возложено - только количественный учёт.
 
А в ПУБ кто-нибудь реализовывал контроль за временем выполнения тех.операций? То есть чтобы был хронометраж выполнения работником той или иной операции?
 
(25)не обязательно так, просто человек мало ещё вникал в существующее решение и возможности учёта которые оно предоставляет, всем ведь как всегда хочется быстро и эффективно - "купил и полетел", и перед собственником в красивом свете - пришёл и за месяц всё наладил, а то что на практике не всё так гладко и быстро на семинарах ведь об этом не говорят :)

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
32 - 03.05.2009 - 07:39
31-Looking >конечно любой, это простейшая операция. главное при заказе риббона и этикетки заранее оговорить их совместимость между собой и имеющимся принтером. а принтера у нас разные есть: зебры, аргоксы, тошиба. при больших объемах печати лучше конечно промвариант принтера брать.
 
Программа этикирования своя (её вполне может толковый студент наваять при грамотной постановке задания). От весов отказались не из-за цены, т.к. мы используем пром принтера по 1000у.е. с гаком + весы + спец.клава + дисплей + мультипортовки, у весов функционал существенно ниже, да и надежность у относительно дешевых не очень (есть конечно промышленные комплексы этикирования построенные по принципу нашей системы, но там уже цена почти на порядок выше). есть ещё конвейерные этикировщики, но они ещё дороже (мы сейчас будем внедрять такой, разбираемся с софтом для интеграции в нашу систему).
 
Может ещё кто-то что-то интересное расскажет из своего опыта? Я не ни коим образом не претендую на оптимальность всего что делаю.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Тёмный
33 - 03.05.2009 - 07:54
да все просто сводится к тому, что безусловно АСУ ТП имеет право на жизнь в научно-практическом смысле и т.п. Насколько это все рентабельно, насколько безо всего этого можно обойтись или наоборот нельзя? В чем технологическая востребованность? Кто пользователи всего этого вороха оборудования, сколько их, откуда они пришли, какова их квалификация и степень оплаты.
 
А то все это у вас KVIK и Looking все-таки представляется чем-то из области фантастики, если честно.
 
Некоторые фантастические прожекты, даже начинаясь внедряться, глохнут - ну не приспособились еще собственники производств использовать искусственный интеллект вместо людей, а людей как раз и не хватает.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
34 - 03.05.2009 - 08:00
33-Тёмный >не понял? где у меня фантастика? я рассказал только о том что у меня реально работает и ответил на вопросы почему я что-то сделал так, а не по другому.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

pit
35 - 03.05.2009 - 08:23
самое интересное - все описанное квиком уже проходили. Причем именно на мясокомбинате (выпуск колбасы и паштетов).
    Вывод - на таком производстве гораздо дешевле и надежнее иметь нормальных мастеров и нач смен (при повышенной ЗП очень даже вменяемые находятся). Хотя от автоматизации тоже отказываться не следует. Но только начального уровня - такого дуболомного, какой есть у квика и какой хочет лоокин, строить, наверное, не следует. Ибо не сильно это выгодно. Да и в оперативном управлении небольшого комбината (15-20-30) тонн продукции в смену) мало помогает.
 
(32) "есть ещё конвейерные этикировщики, но они ещё дороже (мы сейчас будем внедрять такой, разбираемся с софтом для интеграции в нашу систему)."
 
разбирался с таким, был какой то немецкий. Автономное программирование, достаточно требовательный в работе, хорошо работал только по прямым поверхностям.  По круглым (батон колбасы) работал плохо, трахались с ним.
Изготовитель не давал никакого софта и не давал протоколов обмена...

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Тёмный
36 - 03.05.2009 - 09:24
34-KVIK > и это было весьма интересно, что это все выше рассказано, спасибо.
 

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
37 - 03.05.2009 - 09:45
(32)спасибо за ответ! теперь понятно что и как делалось и почему именно так
 
(33)ну особого вороха оборудования не наблюдаю, пользуются же в супермаркетах продавцы самой низжей квалификации и весами, и сканером ШК, и POSами.
Я сам от идеи приобретения MES-системы пребываю в раздумьях, т.к. с большим трудом верится при сегодняшнем уровне автоматизации и кадровой политике, но с другой стороны в жизни ведь так часто бывает - жмуться жмуться в мелочах себе в ущерб, а потом особо не разбираясь и не вникая как влупят приличные деньги, а потом всё это чуть ли не в режиме калькулятора работает. Вроде бы и денег особо свободных нет, может расчитывают на федеральные программы поддержки отечественного сельхоз.производителя, сам в догадках теряюсь, но в любом случае разобраться что к чему и какой эффект приносит стоит, возможно начнём с малого - автоматизация отдельного передела например.
 
(35) есть подобные мысли, но дабы не прослыть ретроградом и застоявшимся элементом на фоне совсем неопытных но зато очень активных и пламенных нужно поглубже разобраться в вопросе, дабы выдвигать грамотную аргументацию, а не просто ничем необоснованное ворчание, вполне допускаю что доп.автоматизация нужна, но чтобы именно в том виде что предлагают - сильно сомневаюсь.
 
"Изготовитель не давал никакого софта и не давал протоколов обмена... " - вот-вот, когда общался по телефону с представителем Вести, то спросил про открытость их системы - он ответил что можно редактировать интерфейс и отчёты - остальное закрыто.
 
Мне бы ещё выяснить степень распостранённости подобных решений в отрасли, т.к. собственник после общения с представителем побывавшем на семинаре встретил меня словами - что везде это уже есть, одни мы только остались :) Хотя если судить по информации на сайте http://www.vestco.ru/company/clients/
то проект по крайней мере для РФ достаточно пионерный
Пищевая отрасль
ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат №1"
Компания "Продукты питания"
ОАО "Мясокомбинат Раменский"
ОАО "Куриное Царство"
 
pit  а в Вашем случае штрих-кодирование сырья использовалось, или же вручную в БД данные о выходах забивались?

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
38 - 03.05.2009 - 09:53
Если правильно понимаю, то Ef на МК сейчас работает - расскажи пожалуйста что и как у Вас организовано в плане ввода информацию в БД, в какой БД ведёте производственный опер.учёт? в 1С? или в отдельной базе и лишь затем выгрузка в 1С?

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

pit
39 - 03.05.2009 - 11:47
Не забывайте про квалификацию
- того персонала, которых будет ежедневно работать с этим оборудованием.
- того персонала, которые будет обслуживать это оборудование
 
и стоимость этого персонала. Стоимость оборудования....
 
P.S. штриховать и этикировать надо только то, что уходит на склад ГП - саму ГП и продаваемые полуфабрикаты.
 
P.S. Это для небольших компактных производств. Для больших, или для разнесенных по территории - этикировать надо все, уходящее в отдаленное подразделение.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Тёмный
40 - 03.05.2009 - 12:36
все-таки эксплуатация весового оборудования с ШК в торговом зале происходит в несколько иных условиях, чем в цеху. Начиная с пропускной способности оборудования установленного в цех, да и состав выполняемых операций иной и персонал относится к этому оборудованию будет... соответственно потребуется  обслуживание, восстановление работоспособности, видеонаблюдение даже... - полностью согласен с 39-pit

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
41 - 03.05.2009 - 13:21
35-pit >у нас бизерба, нормальная машина, наворотов много, софт для разработчика есть (куплен вместе с машиной, позволяет с машиной делать все что она может, единственный минус нормальная документация на английском и немецком, на русском есть куски, но перевод оставляет желать лучшего), нормально работает с ~80% продукции. дорогая, конечно, но производительность существенно выше, чем на ручных.
 
37-Looking >я видел несколько систем автоматизации в работе, от маленького мк, где все на 1с до монстров с роботами и автоматическими конвейерами. очень поучительно и полезно изучать чей-то опыт, если вдруг серьезно решите покупать готовую систему, добивайтесь показа вам ее в работе. но далеко не всегда тебя пустят на чужой мк, хотя если в другой стране или очень далеко, то легче (ты им не конкурент).:)
 

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

KVIK
42 - 03.05.2009 - 13:24
39-pit >ну аксиому "кадры решают все" никто не отменял. если бы не требовался высококвалифицированный персонал, заинтересованный честно работать, то рабство бы никто не отменил :)

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

pit
43 - 03.05.2009 - 13:45
41-KVIK > А теперь положа руку на ... пояс .... или несколько ниже - честно признайтесь - оно вам нужно, штрихование внутренних полуфабрикатов?
Я бы понял вас, если бы производственный цикл длился несколько дней или недель и промежуточные полуфабрикаты хранились бы на складе...
 
Но небольшой МК - производственный цикл максимум 1 рабочая смена, хранения ПФ на складе нет - и нахрен эти затраты?
 
а вот штрихование готовой продукции - тут 100% надо штриховать....

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
44 - 03.05.2009 - 13:53
(43)готовую у нас давно уже штрихуют с помощью весов с печатью этикеток Масса-К. Сейчас загорелись именно полным внутренним, больно уж на семинаре складно рассказали про то как всё прозрачно и видно становится.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

pit
45 - 03.05.2009 - 14:00
ну у меня сильно не заморачиваются штрихованием, но видят все...
Состояния "НА текущую СЕКУНДУ" нет - не требовалось, информация идет с отставанием 1-2 часа - но если озадачить персонал.... Правда, при этом пару человек надо добавить....
 
P.S. не требует дискретное производство такой дорогой оперативной поддержки, отставание отчетов от реалий до одних суток - это вообще нормально.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
46 - 03.05.2009 - 14:00
(39)по поводу квалификации - для наклеивания этикеток с предварительным перед взвешиванием выбором товара и штрихованием особой квалификации ИМХО не нужно, в торговой сети работают ну очень низкоквалифицированные продавцы, у то нормально штрихуют и клеят, на производстве всё же уровень грамотности повыше. Для обслуживания - есть в штате сис.админ, вполне справится с тем как и куда рулон заправить, или написать в службу тех.поддержки в случае более серъёзных проблем, с печатной техникой справляется же. По поводу штрих-кодирования - единственный плюс вижу в ускорении на том участке где штрихуют, на том где клеят этикетки думаю как была нагрузка так и останется - сейчас в ПК бьют, а теперь клеить этикетки будут, то на то по времени и выйдет. Вопрос в том - нужно ли ускорение на тех участках где оно получится :)
(41)по поводу посмотреть вживую ценное замечание, спасибо, хотя возможно и видеоролика хватит.
"от маленького мк, где все на 1с" - так всё-таки такие прецеденты есть :)

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
47 - 03.05.2009 - 14:03
(45)"не требует дискретное производство такой дорогой оперативной поддержки" - а на каких же производствах оно нужно? напишите пожалуйста пример, думаю тогда в сравнении станет сразу понятно отличие и степень важности оперативности для моего случая.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

pit
48 - 03.05.2009 - 14:07
"Для обслуживания - есть в штате сис.админ, вполне справится с тем как и куда рулон заправить, или написать в службу тех.поддержки в случае более серъёзных проблем, с печатной техникой справляется же."
 
На офисного сисадмина не надейся - 18-00 и его нет....
А производство в 2-3 смены пашет... И дальше? Значит, надо сменных админов - 3-4 штуки. Деньги? Да...
 
Надо иметь резервное оборудование (дорого)  или технологию работы при отказах оборудования по штриховке...

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

pit
49 - 03.05.2009 - 14:09
Такая оперативная поддержка (со штрихованием) нужна на больших фирмах (много цехов, большой объем межцеховых передач), либо на фирмах, где производство разорвано территориально.

Re: Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система

Looking
50 - 03.05.2009 - 14:12
(43)"Я бы понял вас, если бы производственный цикл длился несколько дней или недель и промежуточные полуфабрикаты хранились бы на складе... " - в этом случае в штрих-коде пристуствует дата закладки? это всё тот же EAN13 позволяет делать? сталкивался с ШК только в торговле, там в ШК первые две цифры - признак весового, затем код товара, затем вес. Информации о дате взвешивания в ШК нет. Её тоже можно заложить? Или закладывается в ШК код партии?
"Но небольшой МК - производственный цикл максимум 1 рабочая смена" - есть такие, примерно процентов 20% от общего объёма - ветчины, копчёности, колбасы варёно-копчёные - сначала шприцуют рассолом - они стоят сутки, затем и формуют и вешают, добавляют специи,набивают в оболочку ставят на созревание. То есть у них производственный цикл не одна смена, а двое суток, но это максимум, то есть самый большой производственный цикл 2-ое суток.
К списку тем 1 2 3 > К списку форумов

Добавить новое сообщение

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
« Не получается проверить 2НДФЛ :( УРБД + The Bat! 3.80 »
© 2009 Форум 1С: Одинэс.Ру