Мясокомбинат, система штрих-кодирования всех переделов + MES-система
Looking
02.05.2009 - 07:03
|
На данный момент работаем в ПУБе, изначально когда выбирали схему работы, то спецы работавшие на тот момент выбрали вариант с укрупнением переделов, то есть несколько переделов объеденены в один и в итоге вместо 5-6 у нас их сейчас 2-3. Т.к. решили что так менее трудоёмко вести учёт и не хотели докупать 2-3 ПК и брать дополнительно 2-3 низкооплачиваемых работников. В итоге мы сейчас не видим сколько сырья и промежуточных полуфабрикатов находится в производстве на каждом участке передела и потери на каждом этапе. Сейчас пришёл новый специалист и то ли руководство ему так задачу ставит, то ли по собственной инициативе - но взят курс на абсолютную прозрачность движения материалов в производстве на каждом переделе. Специалист съездил на семинар и приехал счастливым - ему там показали систему которая решит его задачу. MES-система Wonderware Factelligence http://www.factelligence.net/ от компании Весть http://www.vestco.ru/ Внедрить её силами спецов из Вести по их оценке стоит 150-400 тыс.евро без стоимости весового оборудования, но если мы "сделаем это сами" то обойдётся это с их слов в 50-100 тыс.евро. Звонили с Вести, говорят что 1С - это ERP-система, поэтому для опер.контроля за производством она не подходит, нужна связка ERP+MES. Кто-нибудь работает с такой связкой? Кстати MES реализует только количественный учёт. Но ведь и в ПУБ он реализован, поддержка сканеров ШК и весового оборудования в ПУБ тоже есть. Получается что прозрачный учёт материалов посредством полного штрих-кодирования возможен и силами ПУБ. Кто работает в условиях полного штрих-кодирования производственного цикла? Я так понимаю такая система увеличивает скорость ввода информации в БД и больше ничего, так ведь? Сказать что такая система полностью исключит воровство и т.д. ИМХО нельзя - ведь на весы можно и надавить, а можно и два куска вместо одного положить, а этикетку приклеить на один кусок и т.д. У этой системы есть ещё свои "вкусности" - возможность подключения оборудования для автоматического контроля pH, степени жирности и т.д. Автоматический контроль за временем выполнения тех.операции и т.д. Но сомневаюсь что эти доп.вкусности на данном этапе для нашего относительно небольшого предприятия столь нужны и важны. Объём выпуска в среднем 10 т/сутки. Есть на форуме мясокомбинатовцы и другие пищевые производственники? Расскажите пожалуйста как у вас организован учёт, система полного штрих-кодирования введена? |