Когда рухнет база?

Форум 1С: Одинэс.Ру

Найти!

Когда рухнет база?

KUBIK
13.05.2009 - 20:37
Интересная ситуевина у клиента.
База Бух 486, dbf, сетевая. Недавно обнаружил что размер файла 1sbkttl.dbf превысил 1 Гиг, файл 1sentry на подходе к гигу. Обратил внимание тамошнего сисадмина с точки зрения обращения к директору и главбуху, что могут быть проблемы. Предложил скуль = не захотели. Тогда предложил свернуть, вроде согласились. Свертка прошла штатно без проблем. Однако во вторник утром 12.05 главбухша вдруг заявляет: "а мне такая свертка не нужна (по 2007 вкл.), мне все опять надо как было!". Скандал, типа, у ней проблемы с балансами прошлых лет до сих пор (!!!). Вернул ей все на родину. Затребовал служебку на имя директора от нее о том, что она предупреждена и за все последствия возможности прекращения работоспособности базы бухии она отвечает сама лично, а я отказываюсь от сопровождения этой базы в текущем состоянии.
Скорость роста базы не менее 10-15 Мб в день (доки с обширной товарной аналитикой)
Юзеров бухии 5 человек, терминал.
Вопрос: когда ожидать реальный сбой такой бухии и какие первые симптомы таких сбоев?
 
К списку тем 1 > К списку форумов

Интересные темы

odines.ru
24.10.2020 - 10:01
Смотри также:
Проблема с УРИБ.
Ошибка #: -310 при открытии периода
Не могу найти в отчетности декларацию по УСН

Re: Когда рухнет база?

Kolunya
1 - 13.05.2009 - 20:47
кхе... чуток ще поживут... потом начнут БухИтоги слетать, доки исчезать... вобщем как всегда с большими базами.. =((

Re: Когда рухнет база?

KUBIK
2 - 13.05.2009 - 20:51
Колюня, "чуток ще поживут" = сикоко им ориентировочно +/-? У меня просто опыта такого не было, когда реально база начинает глючить. В инете откопал, что первые симптомы: это при разделенном доступе одни и теже отчеты одновременно формируют разные цифири, так?

Re: Когда рухнет база?

Kolunya
3 - 13.05.2009 - 20:57
угу... >начнут БухИтоги слетать

Re: Когда рухнет база?

Kolunya
4 - 13.05.2009 - 21:00
у всех по-разному ... после достижения предела в 1Гб... может и до 1.5 Гб еще жить будут... как повезет

Re: Когда рухнет база?

KUBIK
5 - 13.05.2009 - 21:06
Кодюня, спасибо. Еще вопрос: реально скоко стоит восставление такой базы? и насколько проблемно ее восстановить?

Интересные темы

odines.ru
24.10.2020 - 10:01
Смотри также:
Добавление колонки Автор в журнал документов
1C7.7 English Interface
ПУБ 310 вопрос по "Книге продаж"

Re: Когда рухнет база?

KUBIK
6 - 13.05.2009 - 21:07
Сорри, за опечатку: Колюня

Re: Когда рухнет база?

VZ
7 - 13.05.2009 - 21:10
Между прочим, длина CDX критичнее...
Можно чуток продлить жизнь. До размеров 2 гига на файл. Но не советую: отложи этот фокус до административного решения. Пригодится для свертки, пригодится для упаковки.
Пока проверь, как упаковывается: с большой базой могут быть проблемы.

Re: Когда рухнет база?

Kolunya
8 - 13.05.2009 - 21:13
В каждом регионе цены разные... В основном - как кому захочется...
{{{ почасовка/толщина кошелька клиента/погода за окном... ;-) }}}

Re: Когда рухнет база?

KUBIK
9 - 13.05.2009 - 21:20
VZ, спасибо."Пока проверь, как упаковывается" = это выгрузка или сохранить данные?

Re: Когда рухнет база?

Kolunya
10 - 13.05.2009 - 21:22
выгрузка...

Re: Когда рухнет база?

Kolunya
11 - 13.05.2009 - 21:33
про ТиИ не забудь ;-)

Re: Когда рухнет база?

victuan
12 - 14.05.2009 - 03:15
http://infostart.ru/projects/1725/
"Kernel3x - решение проблемы 1 гигабайта для DBFной версии 1С:Предприятие 7.7"

Re: Когда рухнет база?

Маус
13 - 14.05.2009 - 04:43
База не упаковывается (не находит список файлов для упаковки) + уже разок итоги слетели. Что посоветуете?

Re: Когда рухнет база?

banzay
14 - 14.05.2009 - 04:47
(13) Что мыши понимают под "упаковкой"? Загрузка-выгрузка, сохранение-восстановление, упаковка таблиц, сверта базы?

Re: Когда рухнет база?

Маус
15 - 14.05.2009 - 04:52
Я думаю, что она нифига не упаковываеся (во всех режимах:(. Звоночек - ошибка при "Сохранить данные". База Бух7.7 0,5 размера.

Re: Когда рухнет база?

banzay
16 - 14.05.2009 - 04:59
(15) Если при попытке сохранения данных в конфигураторе выдает ошибку типа "не могу найти список файлов ..." в каталог БИН нужно покласть файл 1CV7FILE.LST, который содержит список сохраняемых файлов (масок):
S*.DBF
S1CV7.DD
S1CV7.MD
S1CV7.ORD
S1CV7.SPL
UUSRDEF\USERS.USR
(и какая зараза его оттуда удалила?)

Re: Когда рухнет база?

Маус
17 - 14.05.2009 - 05:02
Спасибо!

Re: Когда рухнет база?

Маус
18 - 14.05.2009 - 05:05
Файл нужно положить в каталог с базой.

Re: Когда рухнет база?

Alex241
19 - 14.05.2009 - 05:09
KUBIK - а про 8.1 не думали? и почему не хотите SQL?

Re: Когда рухнет база?

tremp
20 - 14.05.2009 - 05:20
стандартная бухгалтерия жила с размером файла в 1,6 гиг - проблем не наблюдалось, но оперативненько свернули от греха по-дальше....

Re: Когда рухнет база?

Buhta
21 - 14.05.2009 - 06:10
(0) А она собирается эти балансы пересдавать и менять проводки в прошлых периодах? Сделай копию, а рабочую сверни. У меня немного ноют из-за неудобства, но вполне нормально живут с базами, порезанными на куски (2003,2004 и т.д.). Если необходимо, но сложно вытянуть что-то из прошлого бух справкой, то исправляю в самих старых базах и перекидываю в рабочую.

Re: Когда рухнет база?

VZ
22 - 14.05.2009 - 06:20
12-victuan > Именно это и имелось в виду в (7). И именно это настойчиво предлагалось не использовать. Ибо (судя по настроениям, описанных сабжем), все сразу успокоятся, и решение не будет принято. А потом база переползет и новый порог. Непременно переползет. И что, интересно, потом делать? Если окажется невозможной обрезка базы (а обрезка активно юзает бухитоги)? Если окажется невозможной упаковка базы (а упаковка активно лазает по базе, используя те же самые индексы)? Тогда что?

Re: Когда рухнет база?

Климов Сергей
23 - 14.05.2009 - 06:44
2(0) Тебе для статистики: в этом году дважды сталкивался с ситуацией когда 1sbkttl.dbf и 1sbentry.dbf переваливали через гиг (1.2 был). Постоянно рушились индексы. Вылечили сверткой.

Re: Когда рухнет база?

sasa
24 - 14.05.2009 - 06:48
всегда был противником кучи баз. вообще предпочитаю все в одном флаконе. база управленческого учета, 14 гигов за 4,5 месяца работы( начали с нового года вести полный управленческий учет) все естественно на скуле 2005. ну а про дбф.. так это век позапрошлый. вообще не понимаю позицию админа, который против скуля.

Re: Когда рухнет база?

Reaper
25 - 14.05.2009 - 06:53
Сколько зверей в базе? Полностью в терминале сидят? У меня вообще после перевала за 700 МБ при работе 30 пользователей только в терминале начала ежедневно неверные данные в таблицы пихать, ТиИ ругалось ежедневно на неверные записи... Пиши служебки о том, что за самодурство ответственности не несешь и дело с концом, а за восстановление - столько сколько жаба насоветует. Чтоб неповадно было служебки и рекомендации специалиста игнорировать.

Re: Когда рухнет база?

Reaper
26 - 14.05.2009 - 06:56
24-sasa > Клюшки на сиквеле это отнюдь не самолет. К тому же скуль админить надо. Опять же ответственность за сохранность данных на голову админа БД перекладывается. Хотя я ломал мнение тем фактом, что хоть сиквел и медленнее, зато точно будут данные, причем с заданной точностью бэкапов без изгнания зверей из базы. Ну и реиндексации по утрам наблюдаться никогда не будет. Бух. итоги будут рассчитываться поживее...

Re: Когда рухнет база?

Чучундер
27 - 14.05.2009 - 08:26
(16)  "...в каталог БИН нужно покласть файл 1CV7FILE.LST, который содержит список сохраняемых файлов (масок)"
- неверное решение, могу промоделировать ситуацию, когда данный файл в указанном каталоге присутсвует, а проблема - остается... - учите матчасть, корочк... ;-)

Re: Когда рухнет база?

Reaper
28 - 14.05.2009 - 08:32
27-Чучундер > ты коварен, +1

Re: Когда рухнет база?

Пудель
29 - 14.05.2009 - 08:35
(0) *потирая жадные ручонки* на восьмёрку, на восьмёрку, на восьмёрку переходите! :) правда, она в файловом режиме больше 5Гб тоже не умеет

Re: Когда рухнет база?

Reaper
30 - 14.05.2009 - 08:38
29-Пудель > ты про количество пользователей только не говори ;)

Re: Когда рухнет база?

oops!
31 - 14.05.2009 - 08:40
(27) а чё ея моделировать-то? вполне достаточно запустить сохранение данных в двух базах одновременно, и, ежли список в БИН, то уже вторая скажет: "чего хотели, то и выросло" :)

Re: Когда рухнет база?

Климов Сергей
32 - 14.05.2009 - 09:50
2(27) (16) следует читать так:
Если при попытке сохранения данных в конфигураторе выдает ошибку типа "не могу найти список файлов ..." в каталоге БИН нужно _УДАЛИТЬ_ файл 1CV7FILE.LST
И система создаст его отоматычно.

Re: Когда рухнет база?

Looking
33 - 15.05.2009 - 04:08
(26)"Ну и реиндексации по утрам наблюдаться никогда не будет. " - у меня почти каждое утро реиндексация, база DBF, лежит на Сервер 2008, клиенты ХР, используется только в файл-серверном режиме. Как отловить виновника аварийного завершения работы?

Re: Когда рухнет база?

KUBIK
34 - 15.05.2009 - 04:49
(33) Когда то делал:  вставить в процедуры ПриНачалеРаботыСистемы() и ПриЗавершенииРаботыСистемы() простенький код записи в текстовый файл, кто когда вошел и кто когда вышел. При аварийном выходе записи, что юзер вышел не будет. Т.е последовательно для аварийных юзеров будет 2 входа в систему  

Re: Когда рухнет база?

Looking
35 - 15.05.2009 - 04:53
(34)спасибо огромное! а то эмпирически перебирать очень долго и муторно получается.

Re: Когда рухнет база?

KUBIK
36 - 15.05.2009 - 04:54
(35) Если надо могу выложить код

Re: Когда рухнет база?

Looking
37 - 15.05.2009 - 04:55
+(35)проще анализировать такие логи получится если для каждого пользователя свой текстовый файл создать например по ИмяПользователя в общей папке UsersLog.

Re: Когда рухнет база?

Looking
38 - 15.05.2009 - 04:56
(36)да с кодом проблем нет, а вот до такой на первый взгляд простой идеи и не додумался, не зря говорят что всё гениальное -просто :) спасибо за идею!

Re: Когда рухнет база?

KUBIK
39 - 15.05.2009 - 04:59
Процедура ПриНачалеРаботыСистемы()
...............................
// Лог пользователей о входе
Лг=СоздатьОбъект("Текст");
Если ФС.СуществуетФайл(КаталогИБ()+"work.txt")=1 Тогда
Лг.Открыть(КаталогИБ()+"work.txt");
     Лг.ДобавитьСтроку(Строка(РабочаяДата())+" | "+Строка(ТекущееВремя())+" | "+Строка(ИмяПользователя())+" | IN");
     Лг.Записать(КаталогИБ()+"work.txt");
Иначе
     Лг.ДобавитьСтроку(Строка(РабочаяДата())+" | "+Строка(ТекущееВремя())+" | "+Строка(ИмяПользователя())+" | IN");
     Лг.Записать(КаталогИБ()+"work.txt");
КонецЕсли;
 
Процедура ПриЗавершенииРаботыСистемы()
// Лог пользователей о выходе
Лг=СоздатьОбъект("Текст");
Если ФС.СуществуетФайл(КаталогИБ()+"work.txt")=1 Тогда
Лг.Открыть(КаталогИБ()+"work.txt");
Лг.ДобавитьСтроку(Строка(РабочаяДата())+" | "+Строка(ТекущееВремя())+" | "+Строка(ИмяПользователя())+" | OUT");
Лг.Записать(КаталогИБ()+"work.txt");
Иначе
Лг.ДобавитьСтроку(Строка(РабочаяДата())+" | "+Строка(ТекущееВремя())+" | "+Строка(ИмяПользователя())+" | OUT");
Лг.Записать(КаталогИБ()+"work.txt");
КонецЕсли;
КонецПроцедуры
 

Re: Когда рухнет база?

Looking
40 - 15.05.2009 - 05:07
(39)ну спасибо - уважил, самому уж совсем ничего делать не нужно :) и идею подбросил, и практическую реализацию в придачу - пусть у тебя сегодня будет удачный светлый день! Посылаю тебе заряд бодрости и оптимизма :)

Re: Когда рухнет база?

KUBIK
41 - 15.05.2009 - 05:08
41 Спасибо. Мне эта идея пришла 7 лет назад = были проблемы с сетевухами.

Re: Когда рухнет база?

Looking
42 - 15.05.2009 - 05:12
(41)да, тогда это особенно часто встречалось, это сейчас с сетевым железом вроде-бы поменьше проблем стало, наверное сказывается массовость и отработанность технологий.

Re: Когда рухнет база?

Duke1C
43 - 15.05.2009 - 05:13
(38,39) Всё уже придумано до вас
Журнал регистрации посмотреть не судьба, оставив только галку "Сеанс" в событиях?
И не надо конфу править:)

Re: Когда рухнет база?

KUBIK
44 - 15.05.2009 - 05:14
43 Все это так, только муторно искать по журналу.

Re: Когда рухнет база?

Duke1C
45 - 15.05.2009 - 05:33
(44) Ничего там муторного нет, "вы просто не умеете их готовить":)

Re: Когда рухнет база?

KUBIK
46 - 15.05.2009 - 05:38
(45) мне надо тогда было проанализировать большой период и вытащить статистику, а по журналу говорю запаришься

Re: Когда рухнет база?

Климов Сергей
47 - 15.05.2009 - 06:22
2(46) А журнал можно в Excel загрузить и там анализируй до посинения: отбирай, сворачивай, статистику считай...

Re: Когда рухнет база?

Looking
48 - 15.05.2009 - 06:36
да и так и так можно, как говорится "кому что нравится" и с чем работать проще, (39) вполне рабочий вариант, ничего страшного в такой правке конфигурации тоже нет - само уйдёт при следующем обновлении на типовой релиз.

Re: Когда рухнет база?

jurii
49 - 15.05.2009 - 08:44
(39) Что будет через пару месяцев с таким логом?
- Лог считывается и записывается полностью каждый раз при добавлении в него информации.
- Мож лучше что-нибудь подобное использовать:
//****************************************************************
// Открывает текствоый файл ИмяФала для добавления строки.
// В начало строки добавляется текущая дата и время.
Процедура вЛог(ИмяФайла, Стр_)
// ВНИМАНИЕ:
// В строке Стр должны отсутствовать спецсимволы и кавычки!
Попытка
Стр = СтрЗаменить(Стр_, """", "'");
Стр = СтрЗаменить(Стр, "_", " ");
 
ScrptCtrl = СоздатьОбъект("MSScriptControl.ScriptControl");
ScrptCtrl.Language = "VBScript";
ScrptCtrl.AddCode("
|Set FSO = CreateObject(""Scripting.FileSystemObject"")
|Function WriteLog()
|  Set LogFile = FSO.OpenTextFile(""" + КаталогИБ() + "SYSLOG\" + ИмяФайла + ".txt"", 8, True)
|  LogFile.WriteLine("""" & Now & """ + Стр + """)
|  LogFile.Close
|  WriteLog = 1
|End Function
|");
Результат = ScrptCtrl.Run("WriteLog");
Исключение
КонецПопытки;
КонецПроцедуры // вЛог
//****************************************************************

Re: Когда рухнет база?

VZ
50 - 15.05.2009 - 09:34
Да нафига какие-то левые логи городить, да что-то левое записывать? Речь о чем? Отловить комп, который связь с базой теряет? Отловить юзера, который выходит нажатием кнопки power on/off? Так эти события регулярные: если железо глючное, так оно глючное, если у юзера гнусная привычка, то "привычка" есть синоним "регулярности"...
Взять кусок лога за месяц, да посчитать входы/выходы. Они штатно прописываются.
К списку тем 1 > К списку форумов
Тема закрыта и находится в архиве.
Но Вы можете начать новую тему.
« Связка Тис - БП Как вывести остатки? »
© 2009 Форум 1С: Одинэс.Ру