Как лучше писать действия пользователей?

Форум 1С: Одинэс.Ру

Найти!

Как лучше писать действия пользователей?

fserge
17.07.2009 - 07:32
Имеется Торговля и Склад 77
Есть задача улучшить контроль за работой пользователей (кто менял документы, изменилась ли сумма, количество товара и т.п) Возникла мысля писать логи не текстовый файл, а в базу MySQL. Видел на proclub  похожую тему, но для восьмерки. Вопросы: реально ли это реализовать на 77? Как лучше организовать соединение? Может кто поделиться опытом/ссылками? Или может есть лучшие варианты?
К списку тем 1 > К списку форумов

Интересные темы

odines.ru
22.10.2020 - 00:10
Смотри также:
Строка таблица значений как параметр процедуры
Вывод доп.полей в своем справочнике контрагентов. Как грамотнее сделать?...
Проблема с уникальностью номеров документов

Re: Как лучше писать действия пользователей?

pit
1 - 17.07.2009 - 08:26
сделаешь - пришлешь.... Я пробью твою систему протоколирования...

Re: Как лучше писать действия пользователей?

fserge
2 - 17.07.2009 - 08:43
А смысл? Я ж не от хакеров защишаюсь. 90% случаев -элементарные ошибки без злого умысла. Но их надо контролировать. Кстати, одного сотрудника, решившего что он круче программы взяли за жопу на элементарном - хранении бумажных копий документов. А 1с он благополучно обманул.

Re: Как лучше писать действия пользователей?

pit
3 - 17.07.2009 - 09:58
прокалываются, как правило, не на гадостях и воровстве в программе, а на чем то другом...

Re: Как лучше писать действия пользователей?

fserge
4 - 17.07.2009 - 12:53
нашел тут в одной умной книжке совет использовать для связки ADO. В восьмерке это работает, а в 77 ?

Re: Как лучше писать действия пользователей?

andrey153
5 - 17.07.2009 - 13:26
в 77 тоже работает:
 
Connect = "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=" + СокрЛП(DB) + ";Data Source=" + СокрЛП(Server);
 
RS = СоздатьОбъект("ADODB.Recordset");
Попытка
RS.Open(СокрЛП(SQL), Connect);
Исключение
Сообщить(ОписаниеОшибки());
Возврат;
КонецПопытки;
 
и т.д.

Интересные темы

odines.ru
22.10.2020 - 00:10
Смотри также:
как отредактировать в справочнике номенклатура форму элемента (убрать лишние кнопки)
Помогите. Вопрос про УРБД - долгий простой
Как определить текущий остаток?

Re: Как лучше писать действия пользователей?

USSR
6 - 17.07.2009 - 17:01
а почему надо писать лог в сторонние базы, а не в самой конфигурации? что за религия?

Re: Как лучше писать действия пользователей?

DeiMos
7 - 17.07.2009 - 17:51
(6): От логов база распухает.

Re: Как лучше писать действия пользователей?

Morrison
8 - 17.07.2009 - 19:58
2(7) и что дальше? она от этого тормозить начинает? что с того если в базе
будет пара таблиц в которые будут записываться данные, которые в любой момент
можно почистить/архивировать?

Re: Как лучше писать действия пользователей?

DeiMos
9 - 17.07.2009 - 20:11
(8): Ой, начинает...
И не говори... Адски тормозить начинаеть... Поэтому - для обеспечения задачи (0) - всенепременно нужен отдельный мощный сервер с быстрыми дисками, источником бизпирибойнага питания и невьепенной видеопамятью...

Re: Как лучше писать действия пользователей?

SmallDog
10 - 18.07.2009 - 02:42
у нас Эскуэльщик за пару дней сваял подробное логирование в SQL, правда и база скульная, поэтому все на триггерах. Проблема была в нечистоплотности некоторых умников

Re: Как лучше писать действия пользователей?

SmallDog
11 - 18.07.2009 - 02:43
+(10) прирост логов - 10-15 метров в день, тормозов не наблюдается, правда и база весьма средняя по размерам

Re: Как лучше писать действия пользователей?

USSR
12 - 18.07.2009 - 03:20
(11)Смотря что и как логировать, и как правильно было сказано: всегда можно почистить
"правда и база скульная, поэтому все на триггерах." - зачем? Чтобы при выгрузке и загрузке базы без работы не сидеть?

Re: Как лучше писать действия пользователей?

fserge
13 - 20.07.2009 - 11:27
(6)Да какая тут религия... Просто ищу разные варианты. Сечас стандартый лог + несколько дополнений пишется в текстовый файл. С ним тяжеловато работать, нужную информацию долго искать, а хранить хотелось бы много больше (о действиях юзеров). Создавать справочник в базе - боюсь тормозов.
База и так не мелкая 2.5 гига DBF файлов. А MySQL мы уже используем, ну вот и хочу попробовать. Интересно только, связка через ADO будет сильно томозить? Есть мысли/опыт?

Re: Как лучше писать действия пользователей?

angro
14 - 20.07.2009 - 11:37
(13) пишу из 8-ки в MS SQL, mysql быстрее так что тормозить не будет

Re: Как лучше писать действия пользователей?

USSR
15 - 20.07.2009 - 11:50
(13)Объект "Текст" у 1с очень плох. Текстовый файл к тому же неструктурирован. В базе же будуи полноценные ссылки на реальные объекты

Re: Как лучше писать действия пользователей?

fserge
16 - 20.07.2009 - 11:59
(15) Ну то что текст не лучшее, я давно понял. От этого и вопрос.

Re: Как лучше писать действия пользователей?

fserge
17 - 20.07.2009 - 12:04
(15)В базу - это в справочник, я правильно понял? А общая работа конфы не затормозиться? Справочник получиться нехилый...Ну а ссылка на объект не так важна - ссылаться она будет на текущее состояние объекта, а важна история (и кто её создал) - типа "автора на сцену!"

Re: Как лучше писать действия пользователей?

VZ
18 - 20.07.2009 - 12:09
Что за фигня... Система воровства установлена куроводством, и заложена в ФОТ низкой зарплатой, а всяческие "процедуры контроля" есть маскировочные мероприятия...
 
Все ликвидируется при желании в течении недели без программиста.

Re: Как лучше писать действия пользователей?

VZ
19 - 20.07.2009 - 12:23
15-USSR > Стандартный лог текстовый, структурирован, и имеет полноценные ссылки на реальные объекты ;)
P.S. Можно юзать для создания объекта не Объект "Текст", а стрим. А строка есть строка...

Re: Как лучше писать действия пользователей?

angro
20 - 20.07.2009 - 12:52
(18) при чём тут воровство, это система контроля за ошибками

Re: Как лучше писать действия пользователей?

fserge
21 - 20.07.2009 - 13:03
(18) Как уже писал - 90% проблем это ошибки и попытки скрыть ошибки. Их и хотелось отслеживать и разбирать. Случаи воровства (среди менеджеров, про грузчиков не говорю - они как сороки - тащат всё что блестит) были крайне редки и кстати (на удивление) у сотрудников с весьма высокой оплатой - спортивный интерес?

Re: Как лучше писать действия пользователей?

Sserj
22 - 20.07.2009 - 13:36
(0)
Вот тебе:
http://www.1cpp.ru/docum/icpp/html/ODBC.html
 
По домену полазишь разберешься :)

Re: Как лучше писать действия пользователей?

VZ
23 - 20.07.2009 - 13:45
21-fserge > Да все едино... Если нет административных мер, программные не помогут - приспособятся. Административные меры решат 90%% проблем.
 
Пример. Расчетная часть мучалась постоянной "забывчивостью" нормировщиц, и "переделками" нарядов. Разумеется, по "объективным обстоятельствам". А как же...
После ввода регламента "все исправительные документы после 7-го числа только с визой Гендира" произошло чудо... И внимательность резко повысилась, и "объективных обстоятельств" в природе стало наблюдаться меньше.
Или другой регламент: на заявлении об выдаче займа появилась графа: "Добросовестнось заемщика гарантирую..." - и алкаши стали удивительно совестливыми - перестали исчезать после получения займа.

Re: Как лучше писать действия пользователей?

Uho
24 - 20.07.2009 - 14:15
17-fserge > (15)В базу - это в справочник, я правильно понял? А общая работа конфы не затормозиться? Справочник получиться нехилый...
 
два справочника:
1. Объекты.
Код и Наименование нулевой длины. Один реквизит с отбором - Объект.
2. Реквизиты. Подчиненный Объектам.
Код и Наименование нулевой длины. Реквизиты: Реквизит, Дата изменения, Значение, Автор.
  
можно еще третий справочник - настройка логирования (за какими объектами и реквизитами следить)

Re: Как лучше писать действия пользователей?

USSR
25 - 20.07.2009 - 14:19
(19)Ну сделай тогда по текстовому файлу нормальный, быстрый отчет по изменениям такого-то документа, за выбранный период. Если записано в базу, то нет проблем, все быстро, красиво и элегантно.
От воровства может и не спасает, но дисциплинирует, а иногда, как любит говаривать Чучундер, "спрасает попу от ежиков".
Внедряли доработки. Прихожу к одному клиенту, менеджер (жена шефа) кричит, что остатки с резервами поехали после моего вчерашнего прихода.
Строю аудит-отчет изменений (мною встроенный и проданный им): тем-то тем-то удален приход за такое-то число в такие-то день и час. В силу особенностей отношений у нее до сих пор есть права на изменение задним числом (я осведомлен о всех последствиях таковых деяний). Зовем человека. Делал? "да я думал, ". Вопрос снят

Re: Как лучше писать действия пользователей?

VZ
26 - 20.07.2009 - 14:40
(25) Да я ж не возражаю, что "по таблицам" поиск быстрее ;) Я ж утверждал, что [штатная] текстовая запись лога структурирована, и имеет ссылки на ID объекта :))
А от ситуаций "Это не я, оно само сделало" и стандартным логом до сих пор отбивался успешно ;)

Re: Как лучше писать действия пользователей?

VZ
27 - 20.07.2009 - 14:44
+26 Кстати, крик "остатки с резервами поехали после моего вчерашнего прихода" - не прокатит: перед каждым изменением делаю бэкап с именем *yyyymmdd*.zip :)

Re: Как лучше писать действия пользователей?

USSR
28 - 20.07.2009 - 14:48
(27)Дык бэкап и я делаю, но еще и понять надо в чем причина))
Был случай, когда бух орада что КУДИР уехала сама. Показываю документ, там ее фамилмя автора. Позвали директора (норм чел). - Вводили? - Нет. Хотелось убить )))

Re: Как лучше писать действия пользователей?

Morrison
29 - 20.07.2009 - 18:20
2(21) "Как уже писал - 90% проблем это ошибки и попытки скрыть ошибки" - нужно
устранять причину ошибок, а не лог вести. Причем, причины в 90% случаев
устраняются не автоматизированной системой (как принято наивно полагать), а
административными решениями, при той же автоматизированной системе, оставшейся
без изменений. А вот, в реализации, административных решений,
автоматизированная система может помочь. В общем, не с той стороны заходите к
решению проблем. И это явно видно по "они как сороки - тащат всё что блестит".

Re: Как лучше писать действия пользователей?

user1C
30 - 20.07.2009 - 18:38
из года в год...
:)

Re: Как лучше писать действия пользователей?

USSR
31 - 21.07.2009 - 02:14
Одно другому не мешает. Административные меры - это ясно и ежику, это банальность. Но не всегда и не везде это можно сразу сделать. Это процесс.
Любое явление - многогранно, а не плоское. Поэтому комплексные меры всегда эффективнее какой-то одной
Мы ж все в курсе про дату запрета редактирования или права на редактирование. Но на свете есть много чего...., что не делается по одному волшебному слову или даже по целому заклинанию
К списку тем 1 > К списку форумов
Тема закрыта и находится в архиве.
Но Вы можете начать новую тему.
« Каким методом определить время документа? Слетел остаток, что делать ? »
© 2009 Форум 1С: Одинэс.Ру