С чего начать изучать 8-ю версию?

Форум 1С: Одинэс.Ру

Найти!

С чего начать изучать 8-ю версию?

pakitos2008
31.07.2009 - 22:29
Можете посоветовать какую-нибудь литературу для начального (совсем начального) изучения.
К списку тем 1 2 > К списку форумов
Google Adsense

Re: С чего начать изучать 8-ю версию?

Mitrich
42 - 02.08.2009 - 06:45
(41) "История нас рассудит" ©Кот Бегемот.
"Не могу работать в атмосфере травли со стороны завистников" ©он же.
"Хорошо хорошо, я буду молчаливым привидением" ©оттель же.

Re: С чего начать изучать 8-ю версию?

panvartan
43 - 02.08.2009 - 07:08
Ок, без "псевдоумной шелухи", в тезисах.
Прогресс между последним и предпоследним релизом (плюс поддержка оракла) говорит о небывалой (для 1с) целеустремленности компании по продвижению продукта
Концепция продукта направлена на создание удаленного доступа для владения и разработки.
Владельцы распределенных баз данных смогут отказаться от уриба в пользу онлайна, а владельцы филиальной сети от инфраструктуры в филиалах с проблемами синхронизации. Это ухудшит доступность(интернет не железный), но сэкономит кучу денег. Когда в магазине 150 клиентов в день, это может выглядеть критично, если клиентов 15, то выбор очевиден.
Разработчики смогут все пуско-наладочные этапы вести на своей платформе, возможно, и без длительных коммандировок к клиенту. Последнее пока из области фантастики, но если бюджет на внедрение будет не сто тысяч, а двадцать, а клиенты не будут стоять в очереди, то почему бы и нет - технически это возможно.
Разработка интерфейса управляемого приложения стала значительно проще и быстрее. Простую конфигурацию, по функционалу сопоставимую с ранним ТиСом можно спокойно набрать за пару дней.
Рост производительности в сочетании с требованиями удешевления и сокращением спроса всегда приводит к сокращениям персонала, использующего старые технологии.
Как говорил господин Минковский: "Кризис замедлит внедрение новых технологий? Нет. Кризис замедлит внедрение старых технологий".

Re: С чего начать изучать 8-ю версию?

roma n
44 - 02.08.2009 - 07:16
(43)Прогресс? последний релиз не щупал, врать не буду.
Есть возможность перед формированием управляемой формы на сервере изменять/добавлять её декларативное описание средствами языка?
Пример: мне на тонком клиенте надо отобразить форму с табличным полем, максимальное количество колонок которого заранее неизвестно. Платформа позволит?

Re: С чего начать изучать 8-ю версию?

Mitrich
45 - 02.08.2009 - 07:27
(43) Ок, в тезисах так в тезисах:
- Прогресс между релизами говорит о постоянном для 1С желании срубить еще бабок с минимальными мозговыми усилиями и ни о чем более (типа обязательной подписки на ИТС для получения обновлений и техподдержки)
- Распределенка - это не малобюджетная альтернатива онлайну, а один из методов надежной защиты информации (в филиалах ненужной им инфы просто НЕТ, поэтому никакие спецы и крякеры не помогут врагам народа). В случае же онлайна контора влетает на увеличение расходов на безопасников.
- Командировочные в бюджете на внедрение на последнем месте, а почасовка за пусконаладочные работы все равно одинакова, хоть ты откомандирован, хоть через выделенку кодишь у клиента.
- Простую конфигурацию, сопоставимую с ранним ТиСом, средний спец на 7.7 вам наберет за 1 день
- Онлайн - это рост производительности??? Не смешите мои тапочки. Вы в регионах процент интернетизации контор не видали? А бюджетники? А секретка? Да и тезис о том, что автоматизация ведет к сокращению персонала - миф для лохов, я конечно извиняюсь.
- В России внедрение новых технологий никогда не было связано с экономической ситуацией, только с политической. Президент скажет "онлайн - это круто" - пойдут бабки за внедреж. Не, оно все равно будет работать криво, но бабки за внедреж с работоспособностью продукта в России также традиционно слабо связаны.
Ни и PS. Вы хотите сказать, что скорость реализации хотелок клиента и цена за эту реализацию от фирму 1С ЛИЧНО сопоставима со скоростью-ценой от регионального автоматизатора?

Re: С чего начать изучать 8-ю версию?

АйЯяйТи
46 - 02.08.2009 - 11:25
18-panvartan >"Проф разработка в системе 1С"
Да мне эту книжищу пятикилограмовую на ДР недавно подарили))). Читаю помаленьку. Хорошая книжка, только гравитацционно тяжелая очень))).
Хотел уже было идти покупать 1C: Предприятие 8.1. Простые примеры разработки./А.П. Габец, Д.И. Гончаров., однако решил для порядка в инете поискать. Нашел за 30 сек. Скачал - оч. удобный формат SanRav BookReader, и - действительно с превого взгляда показалось, что оч. толковая книжка - много конкретных ситуаций с фрагментами кода, экранами и т.п.
Только опасаюсь, что совесть теперь замучит))).
Пойду, завтра, наверно, куплю за деньги твёрдую копию ...

Re: С чего начать изучать 8-ю версию?

panvartan
47 - 02.08.2009 - 18:18
(45) Отличные такие антитезисы, только к ним необходимы небольшие поправки, я писал, что распределенка это высокобюджетная альтернатива онлайну, которой свойственна более высокая доступность. Ее (распределенки) большая защищенность это уже ваш тезис и очень спорный.
Я не писал, что автоматизация предприятия приводит к сокращению персонала этого предприятия, я писал, что более высокая производительность разработки при сокращающемся спросе в его платежеспособной части приведет к сокращению персонала самого разработчика, доработчика, эникейщика - короче, тех, кто формирует совокупную стоимость владения.
По поводу последнего скажу, что хотелки клиента будут стремиться к балансу с возможностями разработчика конфигурации на них реагировать(не обязательно самой 1с). Те оплачиваемые хотелки будут все больше находить отклик у первичного разработчика.
А тк это два прогноза, то на этом можно и закончить, время покажет.

Re: С чего начать изучать 8-ю версию?

Пацталоцци
48 - 02.08.2009 - 19:16
"По поводу последнего скажу, что хотелки клиента будут стремиться к балансу с возможностями разработчика конфигурации на них реагировать(не обязательно самой 1с). Те оплачиваемые хотелки будут все больше находить отклик у первичного разработчика"
 
блин, опять непонятно :(
кто с кем стремится реагировать?
 
P.S. Я умных слов не умею лепить, поэтому скажу просто: таких прогнозов было мульён. Когда вышла восьмёрка, потом когда появилась 8.1, и т.д.
Но жизнь и практика, увы, далеки от красивых картинок, рисованных возбуждённой фантазией.
Скажу так: за время существования 7.7 на неё плотно подсел очень большой процент клиентов. Они освоились с семёркой, подстроили её под себя, и свои мозги подстроили под неё. На это ушло у них несколько лет.
И до тех пор, пока семёрка закрывает их потребности, им переходить на какую-то новую систему нет никаких резонов. И они на неё переходить не будут.
То же самое с теми, кто уселся на 8.1.
Просто штука в том, что и семёрка, и 8.1 - вполне работоспособные системы, имеющие большой потенциал. И клиенты это понимают, они не идиоты. И своими красивыми речевыми оборотами ты им мозг не трахнешь, как ни старайся.

Re: С чего начать изучать 8-ю версию?

panvartan
49 - 02.08.2009 - 20:26
(44) можно примерно так
&НаСервере
Процедура ПриСозданииНаСервере(Отказ, СтандартнаяОбработка)
// Реквизит формы "РеквизитФормы_Таблица" создан средствами интерфейса конфигуратора(можно и программно), программно создадим колонки
// Элемент формы "ЭлементФормы_Таблица" создан средствами интерфейса конфигуратора(можно и программно), программно создадим колонки
// создаем реквизиты
ДобавляемыеРеквизиты = Новый Массив;
ДобавляемыеРеквизиты.Добавить(Новый РеквизитФормы("КолонкаНоменклатура",Новый ОписаниеТипов("СправочникСсылка.КлассификаторТМЦ"),"РеквизитФормы_Таблица","Товар"));
ДобавляемыеРеквизиты.Добавить(Новый РеквизитФормы("КолонкаКоличество",Новый ОписаниеТипов("Число"),"РеквизитФормы_Таблица","Кол-во"));
// пакетное создание и удаление
ИзменитьРеквизиты(ДобавляемыеРеквизиты);
// создаем элементы
Элемент = Элементы.Добавить("КолонкаТовар",Тип("ПолеФормы"),Элементы.ЭлементФормы_Таблица);
Элемент.Вид = ВидПоляФормы.ПолеВвода;
Элемент.ПутьКДанным = "РеквизитФормы_Таблица.КолонкаНоменклатура";
Элемент = Элементы.Добавить("КолонкаКоличество",Тип("ПолеФормы"),Элементы.ЭлементФормы_Таблица);
Элемент.Вид = ВидПоляФормы.ПолеВвода;
Элемент.ПутьКДанным = "РеквизитФормы_Таблица.КолонкаКоличество";
КонецПроцедуры
 
Программно нельзя удалять созданные в интерфейсе конфигуратора реквизиты.

Re: С чего начать изучать 8-ю версию?

panvartan
50 - 02.08.2009 - 20:45
(48) У Вас нет сегодня денег на бизнес-ланч, а у разработчика типовой (отраслевой) конфигурации есть деньги, тк покупатель оплатил итс (сопровождение) на месяц вперед. У клиента выбор, попросить Вас сделать отчет и заплать сейчас еще и за отчет или попросить разработчика сделать его в течении месяца, а то он не купит итс на следующий месяц, что выберет клиент?  Отчет полезный и уместен в типовой конфигурации.

Re: С чего начать изучать 8-ю версию?

Пацталоцци
51 - 03.08.2009 - 00:50
(50) "У клиента выбор, попросить Вас сделать отчет и заплать сейчас еще и за отчет или попросить разработчика сделать его в течении месяца, а то он не купит итс на следующий месяц, что выберет клиент?"
Я изумлён! Ты вообще разговаривал когда-нибудь с реальными клиентами? Работал с ними?
Железный ответ на твой вопрос: клиент выберет меня!
И причин тут несколько:
1. В отличие от разработчика, я реально общаюсь с клиентом, и помогаю клиенту формализовать его задачу в терминах 1С, и точно сформулировать требуемый ему результат.
2. В отличие от разработчика, я предложу приемлемый срок выполнения заказа. То есть, от пары дней до двух недель (в зависимости от моей текущей загрузки). Вместо пары-тройки месяцев, которые ему пришлось бы ждать москву.
3. В отличие от разработчика, я деньгами отвечаю за результат. То есть, нет результата - нет подписанного акта и денег.
4. В отличие от разработчика, я оперативно исправляю ошибки. То есть, если клиент обнаружит ошибку, она будет исправлена мною в тот же день.
5. В отличие от разработчика, я всегда доступен для решения любых возникающих вопросов (по телефону, по аське, по мылу).
К списку тем 1 2 > К списку форумов
Тема закрыта и находится в архиве.
Но Вы можете начать новую тему.
© 2009 Форум 1С: Одинэс.Ру
В основу сайта был положен архив форума «Территория 1С»